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今夜は・・・♪

富山


富山商工中金ユース会さまの25周年記念式典にて
講演をしてまいりました。

関係者の皆様ありがとうございました手をつなぐ

富山といえば「鮒寿司」「ほたるイカ」

そしてそして
イカの塩辛にイカ墨が入っている「まっ真っ黒なイカの塩辛」があるのご存知ですか?
これって富山の名産品らしく、一度お土産に頂きあまりの美味しさに感動したのを覚えています。


富山空港で大急ぎで「黒い塩辛」と「ホタルイカの酢漬け」を購入し
帰りの飛行機に飛び乗りました。

今夜は・・・・♪

これらを肴に日本酒をちびり。

う~ん、最高ですHeart

想像するだけで仕事のパワーが沸いてきます。
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2 Comments

マッキー  

タニフミ君
何を隠そう、あたくし富山出身で、富山駅の北口から車で10分のところに実家があります。
空港の近くの富山高校を卒業いたしました。
その講演、露払いで行きたかったなあ・・

ではうんちくを3つほど。
鱒寿司はメーカーが大小たくさんあり地元民は
駅とかで買わず作ってる家に行き買ってくるのです。
キーワードは国民が知らない「鱒寿司」

黒い塩辛は仰せの通りイカ墨ですが、
黒づくりという。
富山弁でイントネーションは「く」のところが高くなる。
標準語では「づ」のところが高いじゃない。
黒づくりじゃあ説明が皆にわかんないかあ?
黒い塩辛になっちゃうね。

最後はホタルイカについて、
駅前の食堂で、ホタルイカと注文すると、
どんぶりよりも大きな水をなみなみと湛えたはちが、
が出てくる。
なんと10匹ぐらいが水槽にいるがごとく悠々と泳いでいる。
それを狙いを定めてなんと箸でつまむ。
そしてお寿司用の醤油皿にわさびを入れて・・
わさび醤油だけだよ。
つけるとホタルイカが痛がって、ぴくぴくする。
そこをパクッとやるわけだ。
マニアックな食べ方といえます。
一度体験する価値あり。
駅前全部の食堂じゃあないが、
そんなところが確かにある。

          がんばってな・・

2008/06/20 (Fri) 19:07 | EDIT | REPLY |   
たにざわふみこ  

マッキーさま

ウヒョ~!!マッキーさんの出身地は富山でしたかv-63

北口?空港からタクシーで富山駅の目抜き通りに入った所辺りがセミナー開催場所のホテルでした。

目の前に城址跡がありました。ここまで言えばきっとマッキーさんは「はっは~ん!」とわかっていただけることでしょう!

>国民が知らない「鱒寿司」
なんかすごそうだわv-237
食べたいっす!!

黒作りのイントネーション、「く」におく練習してみたけど
上手くできませ~ん・・・・
今度お目にかかったときに直接ご指導のほど宜しくお願いしますv-82

>つけるとホタルイカが痛がって、ぴくぴくする。
>そこをパクッとやるわけだ。

踊り食いってことですか!!!!!
ホタルイカって傷み易いんですよね!
新鮮なホタルイカちゃんが食べられる地元ならではの
食べ方ですね!
ちょっぴり残酷にも感じますが、美味しく頂く事で
供養になりますかね??

マッキーさんの地元の同窓会の特別セミナー講師って
ことで是非お呼びくださいな!

今度こそ富山の「国民の知らない鮒寿司」と「黒作り」を「く」にアクセントおき発音しつつ
鉢の中を泳ぐホタルイカちゃんを箸でしっかと捕まえてぱくりとしたいものです。


2008/06/21 (Sat) 09:21 | EDIT | REPLY |   

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